Tarte tatin pomme ou poire

Publié le par misscouine

Comme j'ai un pommier dans mon jardin c'est the recette qui nous tient tout l'été!!

Pour faire la pâte brisée (au mixeur)
Ingrédients :
- 200g de farine
- 10cL d'huile
-1 pincée de sel
- eau (environ 15cL)
Mettez la farine, le sel et l'huile dans le bol du robot, puis mixer en ajoutant l'eau petit à petit., juqu'à obtenir une boule assez compacte. Si la pâte est trop collante, vous avez ajouté trop d'eau, dans ce cas rajouter un peu de farine.
Etalez ensuite la pâte.

Ingrédients (pour la garniture) :
- 1kg de pommes ou de poires
- 12 morceaux de sucre

Préparation :
Préchauffez le four à 220°C.
Dans une casserole faires cuire les sucre dans un fond d'eau à feu vif jusqu'à ce que le sucre devienne bouillant puis roux, vous obtenez ainsi un caramel. Répartissez-le rapidement au fond d'un plat à tarte (il fait faire vite sinon il reste collé dans la casserole!) Faites tremper votre casserole avec de l'eau froide.
Pelez les fruits, enlevez le trognon et coupez les en quartier. Disposez ensuite ces quertiers dans le pat sur le caramel de façon à ce qu'il n'y ait pas de trou (les fruits doivent être très serrés).
Recouvrez avec la pâte brisée et enfoncez-la sur les bordsdu plat. Piquez la avec une fourchette et enfournez pendant environ 30min jusqu'à ce qu'elle soit dorée.
Pour fénir démoulez la tarte, laissez un peu refroidir et mangez-là!!!

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zabelle 21/03/2009 15:08

miam miam j'adore!
poire aussi!!
bon week-end