Baozi (包子), ou petits pains farcis cuits à la vapeur

Publié le par Glad

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Dans ma frénésie de cuisine chinoise j'ai tenté les baozi, ces petits pains qu j'ai tantmangé en Chine et qui ne m'ont pas laissée indifférente. Forcément je n'en avait jamais fait donc je me suis inspirée des recettes sur le net et j'ai un peu aménagé à mon humeur du jour. Quoiqu'il en soit le résultat était assez convaincant et mes baozi se conformaient assez avec ceux que j'ai mangé au pays :)

 

Ingrédients (pour 7 baozi) : 

Pour la pâte :

- 125g de farine (type 45)

- 1 sachet de levure chimique

- 60 ml d'eau tiède

- 1 pincée de sel

Pour la farce :  

- 200g de viande de porc (j'ai pris une côte de porc ça fait très bien l'affaire)

- 200g de feuilles de blettes

- quelques champignons (chinois et parfumés, ou des champignons de Paris) (4 ou 5 selon la taille)

- 20g de gingembre

 

Préparation : 

Il faut tout d'abord commencer par préparer la pâte à l'avance pour pouvoir la laisser reposer plusieurs heures (3 heures au moins). Dans un saladier, pétrissez à la main la farine, la levure le sel en ajoutant l'eau au fur et à mesure. Vous devez obtenir une boule de pâte qui ne colle plus aux mains.

Laissez-la reposer en couvrant le saladier d'un torchon, dans un endroit sec. Normalement la pâte doit doubler de volume. Cela n'a cependant pas été le cas de la mienne peut être que la levure de boulanger marche mieux. Toujours est-il que ma pâte était quand même moelleuse et a gonflé lors de la cuisson, donc sachez que si votre pâte ne gonfle âs pendant le temps de repos rien n'est encore perdu!!

...

Le point capital pour avoir une farce réussie est de couper les aliments très fins, sinon les baozi sont un peu grossier et l'effet n'est plus le même. Il faut donc du temps :)

Faites cuire votre viande au four sans la faire griller. Coupez-la ensuite en dés très fins. Mais ne la passez pas au hachoir car ce serait trop fin (et trop simple aussi!!)

Epluchez les champignons et coupez-les en petits dés très fins!!

Faites cuire les feuilles de blettes à l'eau. Egouttez-les et coupez les grossièrement.

Epluchez le ginbembre et hachez le menu (au couteau bien entendu).

Mettez tous les ingrédients dans un saladier et malaxez pour avoir une farce homogène.

...

L'heure est venue de mettre en forme vos baozi. Pour cela prenez un petit bout de pâte et aplatissez-les à la main faites une boule (d'environ 2cm de diamètre) et aplatissez-la à la main pour avoir un rond plutôt fin. Mettez au milieu un petit tas de farce puis remontez les bords de la pâte vers le haut pour fermer. Rassemblez les bords en haut du baozi et tournez un peu la pâte pour fermer. Poser ensuite votre baozi sur un carré de papier sulfurisé et placer-le dans un panier vapeur. 

Faites de même avec le restant de pâte et de farce pour confectionner les autres baozi. 

Pour la cuisson faites bouillir de l'eau dans un wok (ou par défaut une casserole). Posez les paniers vapeur au dessus de l'eau et laissez cuire 25-30 minutes. 

J'espère que vous parviendrez à faire de bons baozi :)

 

 

Publié dans cuisine asiatique

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