Bento d'hiver

Publié le par Glad et Georgette

 

 

En hiver il fait froid et il neige, restons donc au chaud au coin du feu à préparer des heures durant un bonhomme de neige en riz (bon ok je vous avoue c'est sensé prendre 10min mais dans le réalité il n'ent est rien). Si vous cherchez quelque chose de plus durable je vous conseille les perles le tricot ou le scrapbooking, mais c'est tellement plus drole de vois ses efforts anéantis en quelques minutes, le temps nécessaire pour manger (en le savourant s'il vous plait!) ledit bonhomme de neige.

 

bento d'hiver (4)

bento d'hiver (5)

 

Bien sûr l'ouvrage ne s'arrête pas là car une multitude d'autres mets des plus improbables accompagnement ce bonhomme. Et pour couronner le tout une partie de tétris vous aidera à tout caser dans votre boîte à bento!!

Cette recette a été inspirée du livre Laure Kié intitulé Mes petits bento sains et gourmands. Nous l'avons toutefois simplifiée. 

 

 

bento d'hiver (3)

 

Cette recette est conçue pour 2 bentos.

 

Commencer par la cuisson du riz japonais. Compter 60g par personne, soit 120g pour 2 personnes.

Laver 2 fois votre riz jusqu'à ce que l'eau soit claire. Faire ensuite bouillir dans 30cl d'eau. Quand ça boût, baisser à feu doux pendant 10 min. Couper le feu et laisser reposer 15 min en laissant le couvercle.

 

1) Le mélange d'oeufs brouillés :

 

- 2 oeufs

- 100g de crevettes

- 1 cs de sauce soja

- 1 morceau de gingembre

- 1 cs d'huile d'olive

- 80 g de pois gourmands (vous pouvez les acheter surgelés)

- 1 pincée de sel

 

Faire revenir le gingembre coupé en petits morceaux et les pois gourmands dans la poêle, à l'huile d'olive.

Décortiquer les crevettes, les ajouter dans la poêle.

Battre deux oeufs en omelette et ajouter  la sauce soja et une pincée de sel

Ajouter les oeufs dans la poêle et mélanger pour les brouiller.

Votre mélange d'oeufs brouillés aux crevettes est prêt!

 

2) Le bonhomme de neige :

 

- riz cuit

- 1 tomate séchée

- pistaches ou graines de Natto

- graines

- algues nori

 

pour un bonhomme de neige :

 Réaliser deux boules avec

le riz, une plus grosse et allongée pour le ventre, une bien ronde pour la tête. Faire de même pour le second bonhomme et tapisser le fond de la boite avec le riz restant.

 

Faire tremper les tomates séchées et deux champignons shiitake.

 

Avec l'algue nori, découper une bouche et des yeux et décorer le visage. Poser la moitié de la tomate séchée sur la tête pour faire un chapeau rouge.

Découper une pistache en deux pour dessiner des boutons sur le ventre. Sinon, prendre des graines  snacks apéritif de Natto et les poser sur le ventre pour les boutons, appuyer légèrement pour que ça tienne.

 

3) Le sapin:

 

- 4 cubes de concombre

- 2 champignons shiitake (que vous avez fait tremper comme indiqué plus haut)

- 4 tranches de tofu ferme

- 1 poignée de pois gourmands

 

Faire cuire les pois gourmands à l'eau 10 minutes.

Découper des tranches de tofu en forme dentelée pour former le sapin.Disposer les pois gourmands , concombre et shiitake comme indiqué sur le schéma. Pour les shiitake coupez les pieds et mettez en un demi par bento.

Sur les concombres, vous pouvez disposer des morceaux de nori pour faire des rubans cadeau.

 

pois-bento-sapin.jpg

tofu.jpg

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

4) Pour le dessert : les croquants aux fruits secs

 

cette recette est pour 10 croquants

 

bento d'hiver

- 30g de farine de seigle

- 1cs d'huile d'olive

- 1 pincée de sel

- 5 noisettes

- 1 petite poignée de raisins secs, que vous ferez tremper avant

- 12g de sucre

 

Préchauffer le four à 180 degrés.

Mélanger farine, sucre et sel dans un saladier

Ajouter l'huile d'olive et une demi cs d'eau et mélanger jusqu'à obtenir une pâte. Mélanger avec les fruits secs et former les croquants à l'emporte pièces.

Faire cuire 10 min.

Publié dans cuisine asiatique

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