Cocktail Cointreaupolitain

Publié le par Ipooh

Cointreau veut rajeunir sa clientèle et se remettre au goût du jour ! La marque d'alcool surtout connue pour les crêpes suzette nous a donc conviés à un atelier cocktail, chez Fauchon, animé par le barman Nicolas Scellier.

 

Au programme, le Cointreaupolitain, ou le célèbre Cosmopilitain américain remanié à la sauce française

 

Pour commencer, petit cours théorique.

Les ustensiles indispensables pour réaliser des cocktails sont :          

 - un shaker pour "frapper" et "givrer" les cocktails sans conserver les glaçons dans le verre

 - une passoire pour séparer l'alcool de la glace

 - un doseur pour mesurer les quantités d'alcool (4cl d’un côté et 2 cl de l’autre). 

 

L'idéal est bien sûr de trouver un shaker avec passoire intégrée et avec un bouchon-doseur (si si, ça existe) !!!

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Les quantités habituelles d’alcool dans un cocktail sont :

 - 4 cl pour les alcools forts à 40 % (appelé aussi alcools « blancs »)

 - 2 cl pour les liqueurs à 20 %

 - 1 cl pour les sirops / sucre liquide

 

Le cocktail de base contient généralement un alcool à 40 % + une liqueur à 20 % + 1 fruit (jus de fruit ou fruit frais).

Il faut éviter de mélanger deux alcools forts, sauf avec le Cointreau ! :-)

Le Cointreau (à 40 %) est en effet considéré dans la mixologie comme une liqueur, du fait de son goût très sucré.

 

 

Passons à la pratique !

Pour un Cointreaupolitain il vous faut :

- 2 cl de jus de citron

- 3 cl de jus de cranberry

- 4 cl de Cointreau

 

Mélangez les 3 dans un shaker avec de la glace, et secouez pendant environ 10 secondes. Le mieux est de secouer à l’horizontal (voir la vidéo). Attention à bien tenir les deux extrémités du shaker !

Versez ensuite le mélange dans un verre, sans la glace. Vous séparez l’alcool de la glace grâce à la passoire, que vous placez à l’entrée du shaker : l’alcool tombe, les glaçons restent dans le shaker.

 

 

 

L’astuce pour un cocktail bien givré est de remplir le verre de glace pendant 2 ou 3 minutes, pour le refroidir avant de l’utiliser. Au moment de verser le cocktail dans le verre, vous enlevez la glace mais le verre garde le froid. 


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Nous avons également eu l’occasion de réaliser notre cocktail personnalisé, selon nos envies. Je vous livre la recette de mon cocktail (« très bon » selon Nicolas Scellier J ) :

- 2 cl de jus de citron

- 3 cl de Cointreau

- 4 cl de Tequila

- 2 cl de liqueur de fruits rouges

- 6 ou 7  framboises écrasées.


Commencez par écraser les framboises au fond du shaker. Ajoutez tous les liquides, puis la glace. Shakez et versez dans un verre glacé. Bon cocktail (avec modération of course).

 


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Publié dans coups de coeur

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