Riz cantonais ou 扬州炒饭 (yangzhouchaofan)

Publié le par misscouine

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Voici pour vous la recette du riz cantonais importée directement de Chine!! Mais avant tout apprenez le nom de la recette en chinois, ça fait tout de même plus authentique! Désormais vous pourrez appeler ce plat 扬州炒饭 (à prononcer yangzhouchaofan). Les infrédients essentiels sont bien sûr le riz, l'oeuf et le jambon, par contre, pour les légumes, les petits pois ne sont pas obligatoires. Vous pouvez les remplacer par ce que vous avez sous la main (dans le frigo) : concombre, carotte ou autre. 

Après mon retour en France j'ai bien sûr fait découvrir la recette à ma famille qui m'a d'abord dit "tu mets pas de petits pois???"mais après avoir dégusté le plat avec appétit la recette fut vite adoptée!!

Dernière précision : en Chine on mange le yangzhouchaofan au petit déjeuner, et bien figurez-vous que c'est un régal!!

Ingrédients (pour 3 personnes)

- 180g de riz (le mieux est d'avoir du riz chinois, sinon c'est bon aussi avec une autre sorte mais évitez tout de même le riz incollable)

- 1/2 concombre (ou 1 carotte)

- 1oeuf

- 1/2 oignon jaune

- 1 tranche épaisse de jambon cuit (4-5 cm d'épaisseur environ)

- huile d'olive

- sel

Préparation : 

Faites cuire le riz dans l'eau ou à l'autocuiseur à riz .

Hachez l'oignon assez fin à l'aide d'un couteau. 

Coupez le concombre (ou la carotte selon votre choix) en petits dés. Faites de même avec le jambon. 

Dans une poêle (un wok si vous avez), versez une cuillère à soupe d'huile d'olive.

Quand l'huile est chaude, ajoutez l'oignon à dorer. 

Cassez ensuite l'oeuf dans la poêle et mélangez avec un spatule en bois. 

Ajoutez ensuite le concombre (ou la carotte) et laissez cuire à feu moyen en mélangeant souvent. Vous pouvez ajouter un peu d'huile d'olive. 

Enfin finissez en incorporant les dés de jambon puis le riz. 

Salez et laissez cuire quelques minutes sans oublier de mélanger. 

A TABLE!!

Publié dans cuisine asiatique

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