Tarte carottes muscade

Publié le par Ipooh

 

Une manière toute simple et sympa de cuisiner la carotte !

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Pour une tarte de 6 personnes, comptez 10 ou 12 carottes, selon leur taille.

 

J’ai commencé par peler les carottes, les couper en rondelle d’environ 5mm d’épaisseur et les faire cuire à la cocotte minute, avec deux grosses poignées de muscade dans l’eau de cuisson. Il faut compter environ 8 minutes une fois que le sifflet de la cocotte tourne.

 

Les carottes peuvent aussi être cuites à la casserole.

 

Pour l’appareil de la tarte, mélangez : 3 ou 4 œufs, 30g de crème fraîche et du lait pour obtenir un mélange suffisamment liquide pour recouvrir toutes les carottes. Salez, poivrez et rajoutez la muscade ! Les carottes cuites à la cocotte sont assez fades, donc n’hésitez pas à assaisonner l’appareil.

 

Je préfère la crème fraîche d’Isigny, plus calorique certes mais avec tellement meilleure J

 

Etalez une pâte brisée dans un plat, piquez la avec une fourchette. Répartissez les carottes sur la pâte et recouvrez le tout de l’appareil. Il ne reste plus qu’à recouvrir de gruyère râpé avant de mettre au four (180 °C). Laissez cuire jusqu’à ce que le gruyère soit joliment doré ! 

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