Crozets ou lozans

Publié le par misscouine

recette de crozets

Qui ne connaît pas encore ces sortes de pâtes carrées, traditionellement cuisinés en Savoie, les crozets? Dans le Champsaur, ils sont appelés lozans. Il s'agit pourtant bien du même aliment.

Les crozets utilisés ici sont fait maison, mais il s'agit d'une recette familiale secrète et qui doit le rester. Vous pouvez  acheter des crozets dans tous les supermarchés des Alpes, ils sont vendus au rayon des pâtes. Des supermarchés hors de la région en vendent aussi, mais il faut parfois bien chercher!

Pour 4 personnes:
-200g de crozets
-100g de mozzarella ou gruyère
-thym, sel
-2 tranches de jambon, 200g de lardons ou autre charcuterie
(j'ai utilisé du lyoner au paprika)
-un demi oignon

- Faites cuire les crozets dans l'eau bouillante durant environ 20 minutes.

- Coupez la charcuterie en petits carrés. Si vous utilisez des lardons, faites les dorer  la poële.

- Egoutez les crozets et remettez-les dans la casserole.

- Incorporez le fromage en remuant bien, jusqu'à ce qu'il soit fondu.

- Ajoutez la charcuterie, l'oignon coupé, saupoudrez de thym et de sel.

  Une petite astuce si vous en avez le temps et l'envie: Faites les gratiner au four en ajoutant le fromage à la fin, sur le dessus.

Bon apétit!

Publié dans Pâtes - riz

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A
erci pur l'idée, j'ai reçu es crozets et ne savait pas trop quoi en faire!
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